Аллея славы
В преддверии светлого, но тяжёлого праздника победы сотрудники ГАУ СО СШОР «Уктусские горы» выражают безмерную благодарность ветеранам и героям, которых с нами нет за невероятный подвиг, за возможность жить, слышать детский смех, видеть спокойное солнечное небо над головой.
Самое малое, что мы можем сделать – это сказать спасибо и сохранить память об этих героических людях и об этой великой победе, которая досталась ценой жизней огромного количества людей.
Мы решили сказать спасибо, создав «Аллею славы» и поделиться подвигами наших бабушек и дедушек, которые принесли победу и мир.
Лонин Виктор Андреевич
Директор ГАУ СО СШОР "Уктусские горы" Лонин Илья Андреевич:
"Мой дед Лонин Виктор Андреевич родился 02.05.1926г.
В 1943г. добровольцем ушёл на фронт. Служил на корабле Черноморского флота. Принимал участие в ожесточенных боях за освобождение Крыма, в ходе которых получил ранение. В 1951г. демобилизован.
После войны всю свою жизнь работал в отрасли физической культуры и спорта руководителем спортивных объектов.
Имеет боевые награды.
Второй мой дед Лобанов Вениамин Николаевич 14.01.1928 г.р. Был призван в 1944г. Служил на боевом торпедном катере "Морской охотник" на Балтийском флоте. Демобилизован в 1947г. После войны работал водителем".
Акимов Иван Петрович
Попал в десантные войска и с ноября 1941 года воевал в роте связи воздушно-десантного корпуса в составе Западного фронта. Осенью 1942 года его перебросили на Донской фронт. На Донском фронте, в батальоне связи 37-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях за Сталинград.
Участвовал в боях в Курской области, с августа 1943 года воевал на 2-м Белорусском фронте, участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Бобруйском. В апреле 1945 года он принимал участие в разгроме восточно-померанской группировки противника в северной части Польши и Германии.
Войну закончил 30 апреля на Балтийском море в звании старшины. Затем еще два года он трудился на предприятиях в южной Германии.
После войны с отличием окончил радиотехникум в Сызрани и был направлен в Свердловск и попал на работу в Уральский проектно-изыскательский институт транспортного строительства. В институте он прошел трудовой путь от техника до главного специалиста отдела изысканий и проектирования железных дорог.
Неоднократно возглавлял экспедиции по строительству железнодорожных веток на Курган, Нижний Тагил, Дружинино, Качканар
В 2020 году ему исполнится 97 лет
Имеет награды:
- орден Красной Звезды;
- орден Отечественной войны II степени;
- медаль « За отвагу»;
- медаль « За Победу над Германией».
- юбилейные медали СССР и России".
Глубоков Фёдор Фёдорович Миков Яков Матвеич
Заместитель директора по методической работе Лялина Наталья Евгеньевна:
"Мой прадед Глубоков Фёдор Фёдорович (1908-1945г.). Погиб в Великую Отечественную войну.
Мой прадед Миков Яков Матвеич (1904-1944г.) погиб смертью храбрых в Белоруссии".
Замятин Михаил Александрович
Тренер по горнолыжному спорту Замятин Дмитрий Викторович:
"Мой дедушка Замятин Михаил Александрович родился 18.10.1926 в с. Осинцевское Свердловской области Ирбитского района. Воинское звание - рядовой стрелок. Место службы - Третий Украинский фронт.
Был призван в 1943, в возрасте 17 лет. Служил в саперно-понтонном батальоне, третий Украинский фронт. Закончил войну в Польше. После войны до 1949 года служил на Дальнем востоке, комиссован в связи с контузией. Дата смерти - 01.10.2012
Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейной медалью Жукова".
Кильдибеков Алексей Гаврилович
Специалист по охране труда Сорокина Наталья Алексеевна:
"Мой отец Кильдибеков Алексей Гаврилович, 1930 г.р., труженик тыла.
Во время ВОВ с 11-летнего возраста трудился в колхозе Кировской области вместе со своими одноклассниками, сестрами и мамой. Его отец погиб под Сталинградом во время контрнаступления Советских войск в ноябре 1942 г. (его фотогорафии не сохранились, к сожалению).
30 лет работал преподавателем в Нижнетагильском машиностроительном техникуме, а затем 18 лет на Уральском вагоностроительном заводе. Закончил трудовую деятельность в 76 лет. Ныне живет и здраствует в г. Нижний Тагил".
Коротких Владимир Иосифович Шипицин Данил Васильевич
Главный бухгалтер Фирсова Олеся Олеговна:
"Мой прадед Коротких Владимир Иосифович был призван в 1941. Прошел всю войну.
Другой мой прадед Шипицин Данил Васильевич выпускник Московского авиационного училища. Их в первые дни войны забросили на передовую. Одних убили, других взяли в плен. Освобожден из плена в 1943. Из советских лагерей в 1946. Был реабилитирован.
Работал директором школы, умер в 1984г.".
Опалев Константин Ильич
Тренер по велоспорт-маунтинбайку Черменина Алевтина Михайловна:
"Мой дедушка Опалев Константин Ильич 1898 года рождения был призван 21 марта 1942 года в 1481 армейский зенитный артиллерийский полк орудийным номером.
Был тяжело ранен, лечился в эвакогоспитале с августа по октябрь 1943 года.С октября 1943 по август 1945 продолжил воинский путь в своем полку на прежней должности.
Демобилизован 26 июня 1945 года. Награжден медалью «За Отвагу» за участие в боях за город Каунас, медалью «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией»".
Опалев Аркадий Константинович Опалев Петр Константинович
Тупицын Михаил Васильевич
Бухгалтер Кочева Ольга Юрьевна:
"Мой дедушка Тупицын Михаил Васильевич 1922 г.р. был призван на войну в возрасте 21 года в сентябре 1941 года. Служил в звании сержант связистом.
Награжден Орденом Красной Звезды 16.08.1943
Медалью «За отвагу» 27.05.1944
Орденом Отечественной войны II степени 06.11.1944
Вернулся с войны в родное село Полдневая, Свердловской области в 1945 г., женился, родились 2 сына и дочь".
Могильников Иван Николаевич
Механик Могильников Юрий Сергеевич:
"Мой дедушка Могильников Иван Николаевич 1917 года рождения родился в д.Могильниково. Работал в Могильниковской МТС. Призван в 1941г. Служил в 282-м артиллерийском полку, шофёр. Помощник командира взвода, старший сержант. Был ранен.
Награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями.
Демобилизован в 1945г. Работал в колхозе, в Могильниковской МТС кладовщиком, в пожарной части. Похоронен в с.Свердловском в 2013 году."
Моисеев Феофан Петрович
Специалист отдела кадров Смирнова Анастасия Витальевна:
" Мой дед Моисеев Феофан Петрович (12.12.1918 - 18.02.1981) прошёл всю войну.
Имеет ряд наград:
- "За отвагу"
- "За взятие Кёнигсберга"
- "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945""
Скакунов Александр Александрович
Тренер отделения велоспорт Скакунов Вадим Александрович:
"Мой дед Скакунов Александр Александрович родился в деревне Талица Пышминского района Свердловской области 13 июля 1916 года. В декабре 1937 года был призван в ряды Красной Армии в 162-й артиллерийский полк 43-й стрелковой дивизии, располагавшейся в городе Ленинграде. За время срочной службы принимал участие в сражениях в период советско-финляндской войны (30.11.1939-13.03.1940). Впоследствии мой дед часто будет вспоминать о том, что именно опыт ведения боевых действий на передовой в период Финской войны помог ему выжить в страшных событиях, происходивших на фронте в годы Великой Отечественной войны. За финскую компанию был награждён велосипедом.
В январе 1941 года дед увольняется в запас, но, не успев как следует отдохнуть от армейской жизни, 22 июня 1941 года вновь получает повестку о явке в военкомат города Выборга Ленинградской области.
Прибыв в Выборгский военный комиссариат, он поступает в распоряжение 108-го отдельного артиллерийского зенитного дивизиона в воинской должности - командир отделения автоматчиков, для защиты подступов и обороны одного из самых стратегических городов нашей страны - города Ленинграда.
В январе 1943 года в результате ожесточенных боев наша Армия перешла в наступление, и с большим успехом осуществила прорыв кольца блокады. В этот период Скакунов А.А. получил серьезное ранение, но не оставил место сражения (осколки из тела ему удалят лишь в 1966 году). К январю 1944 года Пулковские высоты – исходный рубеж наступления ударной группировки 42-й армии Ленинградского фронта, в составе которой принимает участие в боевых сражениях и мой дед.
Днем полного снятия блокады Ленинграда считается 27 января 1944 года. До конца своей жизни дед будет отмечать эту памятную дату как свой второй день рождения. В 1943 году за героизм и мужество Александр Александрович награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Участвовал в Моонзундской операции (27.09.1944-24.11.1944) - наступательной операции войск Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота по освобождению островов Моонзундского архипелага от немецких войск. Победу Скакунов А.А. встретил в Прибалтике, был демобилизован только спустя год после окончания Великой Отечественной войны, в сентябре 1946 года.
Кроме медали за «Оборону Ленинграда» он награжден также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг.», орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями и памятными знаками.
На фронте (Скакунов А.А. четвертый слева)
После демобилизации дед жил и работал в Свердловске, где познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой. Позже они вернулись на его историческую родину – д. Талицу, воспитали четверых детей. Дед работал в колхозе электриком. После выхода на пенсию стал егерем. Он очень любил природу. Был заядлым охотником и рыболовом.
Дед не любил рассказывать о войне. Просто не мог. Он не хотел, чтобы еще кто-то переживал все эти ужасы вместе с ним. При малейшем воспоминании о войне, у него наворачивались слезы. Поэтому воспоминаний осталось немного. Дед умер в 2003 году, но его героическое участие в событиях Великой Отечественной войны навсегда останется в моем сердце, и я обязательно передам это своим детям. Ведь своим примером он показал, как надо жить, и любить и беречь свою Отчизну."
Власов Владимир Иванович
Сторож-вахтер Яблонская Татьяна Владимировна:
"Мой отец Власов Владимир Иванович был призван на воинскую службу в 1940 году. Участвовал в Советско-финляндской войне. Великую отечественную войну начал средним командиром финчасти артиллерийского полка.
В 1942 году направлен в оружейный рассчет бронепоезда.
Принимал участие в Курской битве. Награжден медалями. Дважды ранен.
Войну окончил в Праге, где до 1946 года проходил службу в штабе артиллерийских войск".
Неустроев Степан Андреевич
Инструктор-методист Савина Марина Владимировна:
"Мой троюродный прадед, Неустроев Степан Андреевич, родился 12 августа 1922 года. Закончить школьное образование прадеду не получилось, нужно было помогать семье и пришлось идти работать слесарем на шахту. А когда пришло время призываться в армию, на «смышленого мальчишку» обратили внимание и рекомендовали к поступлению в военное училище. Он мечтал стать командиром Красной Армии и пошел в пехотное.
А через три месяца началась война…
В 19 лет (1941 год) прадед получил направление в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта (г. Любим, Ярославская область). Был командиром взвода пешей разведки.
Из воспоминаний о первом бое: «…До войны я видел немало кинокартин и запомнил на всю жизнь правило: командир последним покидает позицию. Решил поступить так же. Всех направляю в тыл. Сам с товарищем Володей Юсуповым остаюсь на высоте с ручным пулеметом, чтобы прикрыть отход. Фашисты не замедлили открыть артиллерийский огонь. Как отошли мои бойцы, я узнал только через несколько месяцев. А тогда… Мы с Юсуповым находились в полуразрушенном окопе. Спустились вниз и двинулись к своей траншее. Когда до нее оставалось три-четыре метра, между мной и Юсуповым разорвался снаряд. Мы бежали почти рядом. Взрывной волной меня бросило в одну сторону, Юсупова – в другую. Я упал на спину. Дыхание перехватило, на губах появилось что-то теплое и липкое. Я потерял сознание. Уже в медсанбате я узнал, что Володю Юсупова убило. Из семидесяти восьми человек в живых осталось двадцать четыре».
1 августа 1942 года получил тяжелое ранение осколком снаряда, пролежав в госпитале два месяца. После выхода из госпиталя, был назначен командиром стрелковой роты 517-го стрелкового полка. В бою за деревню Высотово (Старая Русса), был вновь тяжело ранен в ногу.
После выхода из госпиталя, с апреля 1943 года и до конца Великой Отечественной войны был включен в состав 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Был командиром 1-го стрелкового батальона, участвовал в Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
В апреле 1945 года прадед командовал батальоном 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии, участвовал в штурме Берлина и бойцы под его командованием штурмовали главный вход в Рейхстаг.
«…В вестибюль вбежали два наших разведчика - сержант Михаил Егоров и младший сержант Милитон Кантария. Они развернули алое полотнище – Знамя военного совета 3-й ударной армии под номером 5. Ему суждено было стать Знаменем Победы! Им, простым советским парням, солдатам доблестной армии выпала высокая честь - водрузить Знамя Победы! Я приказал лейтенанту Алексею Бересту: Вы пойдете вместе с разведчиками. Надо выбрать место повыше и там водрузить Знамя...»
«Берест, Егоров и Кантария направились к лестнице, ведущей на верхние этажи. Им расчищали путь автоматчики. И почти сразу же откуда-то сверху послышалась стрельба и грохот разрывов гранат. От Бранденбургских ворот и из парка Тиргартен фашисты вели перекрестный пулеметно-автоматный огонь по крыше рейхстага…»
«– Минуты тянулись медленно. Но вот наконец, на лестнице послышались шаги, ровные, спокойные и тяжелые. Так может ходить только Берест. Алексей Прокопьевич доложил: Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда. Привязали ремнями. Не оторвется. Простоит сотни лет!»
За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года прадеду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны в 1953-1957 годах прадед работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате. В 1957 году во внутренних войсках МВД СССР, охранял атомный завод в Новоуральске. А с 1962 года окончательно ушел в отставку.
После 1962 года перебрался в Краснодар, а затем в 1980 году, по рекомендации врачей, перебрался в Севастополь. В 1995 году не смог принять Украинскую власть и вернулся в Краснодар. Засел за мемуары, очень хотел, чтобы люди узнали правду о событиях в Берлине в апреле 1945 года. («Шли мы к рейхстагу»; «Путь к рейхстагу»; «Русский солдат: на пути к Рейхстагу» и др.)
Был участником Парада Победы в 1985 года в Москве.
Похоронен в 1998 года на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.
ПАМЯТЬ:
В Краснодаре на улице Красной, 29, на фасаде дома, где проживал прадед с висит мемориальная доска. Мемориальная доска есть и на доме в Новоуральске.
В родном городе Сухой Лог, в 2005 году, была открыта Площадь Героев, на которой установлена памятная стела в его честь.
В 2019 году выпустили почтовый художественный маркированный конверт с его портретом".
Темираев Гылим
Инструктор-методист Темираева Оксана Георгиевна:
Мой дедушка Темираев Гылим (1918-1972) родился в дер. Барабановка Республики Башкортостан.
В 18 лет был призван в армию.
В годы Великой Отечественной войны служил в тяжёлой дальнобойной артиллерии. Участвовал в обороне Москвы.
Демобилизован в 1946 году. За время войны ранений не имел.
Награждён медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга».
Колташов Виктор Григорьевич
Администратор Чистякова Наталья Юрьевна:
"Мой дед Колташов Виктор Григорьевич
в мирное время был атташе в Сирии и Афганистане. Прошел до Берлина."