ВЕЛОСПОРТ
![]() |
Велосипедный спорт — это перемещение по земле с использованием транспортных средств (велосипедов), движимых мускульной силой человека. Название «велосипед» произошло от двух латинских слов «velocis» - быстрый, скорый и «pes (pedis)» - стопа, что в дословном переводе на русский язык означает «быстрая стопа». Дисциплины велосипедного спорта: — шоссейный велоспорт; |
С порядком подачи заявления о зачислении ребенка в ГАУ СО СШОР «Уктусские горы» для прохождения спортивной подготовки Вы можете ознакомиться здесь.
Отделение велоспорта в ГАУ ДО СО СШОР "Уктусские горы":
Отделение велосипедного спорта в ГАУ СО СШОР «Уктусские горы» появилось в 2013 году. На данный момент в отделении тренируются 160 спортсменов разного уровня подготовки, из них 1 спортсмен имеет звание Мастера Спорта России: Третьякова Евгения Андреевна
Тренировочный процесс организован на базе спортивного комплекса «Нижнеисетский», ул. Алексея Стаханова 65; СОК «Калининец», ул. Краснофлотцев 48; СОШ 19, ул. П.Шаманова 18.
![]() |
![]() |
В отделении работает 7 высококвалифицированных тренеров:
![]() |
Черменина Алевтина Михайловна Тренер отделения велоспорт |
![]() |
Перминов Евгений Юрьевич Тренер отделения велоспорт Мастер спорта России |
![]() |
Полухин Дмитрий Вячеславович Тренер отделения велоспорт Мастер спорта России |
![]() |
Пономарев Сергей Валентинович Тренер отделения велоспорт Мастер спорта СССР |
![]() |
Скакунов Вадим Александрович Тренер отделения велоспорт |
![]() |
Рахматуллин Данил Раисович Тренер отделения велоспорт |
![]() |
Честнов Григорий Сергеевич Тренер отделения велоспорт Мастер спорта России |
Лучшие спортивные результаты отделения:
2017 год:
— 1 место в Кубке России по велосипедному спорту в дисциплине «маунтинбайк -гонка в гору» (спортсмен Третьякова Евгения);
— 2 место в Чемпионате России по велосипедному спорту в дисциплине «маунтинбайк - гонка в гору» (спортсмен Третьякова Евгения);
— 3 место в Чемпионате России по велосипедному спорту в дисциплине «маунтинбайк - кросс-кантри марафон» (спортсмен Третьякова Евгения).
2018 год:
— 1 место в Чемпионате России по велосипедному спорту в дисциплине «маунтинбайк - гонка в гору» (спортсмен Третьякова Евгения);
— 2 место в Чемпионате России. По велосипедному спорту в дисциплине «шоссе-индивидуальная гонка на время» (спортсмен Третьякова Евгения);
— 3 место в Кубке России по велосипедному спорту в дисциплине «маунтинбайк-многодневная гонка» (спортсмен Третьякова Евгения).
2019 год:
— 1 место в Кубке России по велосипедному спорту в дисциплине «маунтинбайк - гонка в гору» (спортсмен Третьякова Евгения);
— 2 место в Чемпионате России по велосипедному спорту в дисциплине«маунтинбайк - гонка в гору» (спортсмен Третьякова Евгения);
— 2 место в Первенстве России по велосипедному спорту в дисциплине «шоссе - командная гонка» (спортсмен Сикоева Александра);
— 2 место в Кубке России по велосипедному спорту в дисциплине «маунтинбайк - гонка в гору» (спортсмен Жиляков Алексей).
История вида спорта:
![]() |
![]() |
В отличие от многих олимпийских видов спорта, история которых исчисляется тысячелетиями, велосипедный спорт возник сравнительно недавно – в конце XIX века.
Первый год XIX столетия ознаменовался созданием первого двухколесного цельнометаллического велосипеда. Создал его на нижнетагильском заводе крепостной мастеровой Ефим Михеевич Артамонов. Он “в день Ильи Пророка года 1800 ездил на диковинном велосипеде по улицам Екатеринбурга”, а в 1801 г. добрался в Москву, преодолев по бездорожью более 5 тыс. км. В столице он показал свое детище во время коронации царя, за что был освобожден от крепостной зависимости. Весил велосипед больше 40 кг. Но патент на изобретение ему не выдали.
Летописцы велосипедной истории считают родоначальником современной вело машины изобретение немца лесничего Карла фон Драйса из Мангейма. В 1814 г. он построил свой деревянный двухколесный велосипед, который имел управляемое переднее колесо и мог двигаться в любую сторону. В 1817 г. Карл фон Драйс получил патент в Германии на изобретение велосипеда.
Официальной датой начала проведения соревнований по велосипедному спорту принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу была организована гонка на 2 000м.
Позднее изобретатели увеличили переднее колесо и уменьшили заднее. Эти машины получили название “пауков”, но езда на них была не безопасна. При малейшем толчке велосипед опрокидывался, и седок совершал прыжок через руль. Одновременно с “пауками” стала распространяться другая модель велосипеда, названная “кенгуру”. Впервые была применена цепная передача, а увеличение скорости достигалось соотношением шестерен. Дальнейшее совершенствование велосипеда шло очень быстро. Настоящий переворот в этом деле произошел в 1885 г., когда шотландским ветеринаром Денлопом была изобретена и применена полая пневматическая шина. Пневматические шины были тем новшеством, которого нахватало велосипеду для окончательного признания его удобным способом передвижения.
Начиная с 1870 года в различных городах Франции, Италии, Великобритании и других странах начинается строительство треков. В 1890 г. в велосипедном спорте наметилось несколько категорий гонщиков: профессионалы, любители и независимые спортсмены. С появлением пневматических шин велосипедные гонки получили широкое распространение не только на треке, но и на шоссе.
Велосипедный спорт – одна из немногих дисциплин, которая была представлена на всех Олимпийских играх современности. Причем для участников Игр I Олимпиады в Афинах был построен трек, во многом отвечающий современным стандартам.
8 апреля 1896 г. были даны первые олимпийские старты, в которых приняли участие велосипедисты из 5 стран Европы. В программу соревнований было включено 5 видов гонок на треке и один на шоссе.
Горный велосипед изобрели около 20 лет назад хиппи из северной Калифорнии, и в прошлом американцы были лучшими в этом виде спорта. Гонка по пересеченной местности прошла по холмам и рощам парка для верховой езды.
![]() |
![]() |
Олимпийские дисциплины велосипедного спорта:
— шоссе - групповая гонка;
— шоссе - индивидуальная гонка;
— маунтинбайк - кросс-кантри ХСО;
— трек;
— BMX (множество дисциплин).
Международная организация, проводящая соревнования по велосипедному спорту - UCI (международный союз велосипедистов), российская - ФВСР (Федерация велосипедного спорта России).