СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА

Главная » СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА

Стендовая стрельба — один из подвидов стрелкового спорта.

Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. Мишени делаются из смеси битумного пека (компонент, используемый для производства асфальта) и цемента, и выбрасываются в воздух с помощью специальной машины.

В олимпийскую программу входят соревнования в двух дисциплинах — круглом стенде (или скит), траншейном стенде (или трап).



С порядком подачи заявления о зачислении ребенка в ГАУ ДО СО СШОР «Уктусские горы» для обучения по дополнительной образовательной программе спортивной подготовки по виду спорта "стендовая стрельба" Вы можете ознакомиться здесь.


Отделение по виду спорта "стендовая стрельба" ГАУ ДО СО СШОР "Уктусские горы":

Отделение по виду спорта "стендовая стрельба" в ГАУ ДО СО СШОР «Уктусские горы» появилось в 2013 году, путем присоединения к нему ГБОУ ДОД СО СДЮСШОР по стендовой стрельбе имени Ю.Ф. Цуранова.

На данный момент в отделении 30 обучающихся разного этапа подготовки, из них звание «Мастер спорта» имеют: Андриевский Михаил, Даниленков Андрей, Тикунов Евгений, Елизаров Даниил.

В отделении работает 5 высококвалифицированных тренеров-преподавателей:

Ветош Алексей Леонидович

Старший тренер-преподаватель отделения по виду спорта "стендовая стрельба"
Мастер спорта России Международного класса

Черноус Андрей Васильевич

Тренер-преподаватель отделения по виду спорта "стендовая стрельба"
Мастер спорта СССР

Мельников Василий Павлович

Тренер-преподаватель отделения по виду спорта "стендовая стрельба"
Мастер спорта СССР

Орлов Артем Владимирович

Тренер-преподаватель отделения по виду спорта "стендовая стрельба"
Мастер спорта России

Угрюмов Анатолий Леонидович

Тренер-преподаватель отделения по виду спорта "стендовая стрельба"
Мастер спорта СССР

 

Горожанцев Андрей Рудольфович

Тренер-преподаватель отделения по виду спорта "стендовая стрельба"

Мастер спорта СССР



История вида спорта:

 

Стрельба дробью из охотничьих ружей известна еще со средневековья. В то время, чтобы не утратить меткости, охотники нередко тренировались в стрельбе по подбрасываемым в воздух предметам и по летящим птицам. Прежде чем стать спортивным состязанием, стендовая стрельба была азартным развлечением.

Предшественником современной стендовой стрельбы вполне традиционно считаются садочные стрельбы, когда в качестве мишени использовались живые птицы, чаще всего голуби, выпускаемые из специальных ящиков – садков. Эта стрельба успешно развивалась и пользовалась популярностью во многих европейских странах и в США.

В конце XVIII – начале XIX веков в европейских странах, особенно в Англии и Франции, возникают первые кружки и клубы садочных стрелков, вырабатываются правила стрельбы. К 1889 году в Англии существовал уже двадцать один клуб садочных стрелков со своими стендами, во Франции – двадцать самостоятельных стендов, в Бельгии – шестнадцать таких кружков.

В Америке (г. Цинциннати) в 1880 г. стрелок Г. Лиговски изобрел глиняные мишени-тарелочки плоского профиля (так они называются и по сей день, правда, материал сегодня более прочный, но довольно хрупкий) и первое метательное устройство - машинку.

Площадки, где устанавливались метательные машинки, стали именоваться стендами, откуда и пошло название “стендовая стрельба”.

Стрельба стала более дешевой и доступной и быстро завоевала не только американский, но и европейский контингент.

Она, по сравнению с пулевой стрельбой, более зрелищна и эмоциональна: стрелки и зрители тут же видят результат выстрела — когда пораженная тарелочка вспыхивает оранжевым облачком, спортсмены в оригинальных разноцветных костюмах организованно перемещаются по стрелковой площадке, судья в малиновом пиджаке эффектным поднятием руки с красным нарукавником возвещает о промахе.

В программу Олимпийских игр стендовая стрельба (траншея) входит с 1900 года, со времени проведения Олимпиады в Париже. Звание первого олимпийского чемпиона завоевал француз Роже де Барбарен. Состязания под названием «стрельба по голубям» проводились в течение пяти Олимпиад – в 1900 году и в период с 1908 года по 1920 год.

В 1952 году стендовая стрельба на траншейном стенде была вновь включена в олимпийскую программу, в 1968 году – стрельба на круглом стенде. В 1962 году участницами чемпионатов мира стали женщины. Но лишь в 1996 году в олимпийскую программу было включено женское упражнение – стрельба на траншейном стенде.

 

Правила вида спорта:

Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку она разбивается. Мишени делаются из смеси битумного пека (компонент, используемый для производства асфальта) и цемента, и выбрасываются в воздух с помощью специальной машины.

На круглом стенде, перемещаясь от одного стрелкового места к другому (всего восемь стрелковых мест), меняя угол стрельбы относительно траекторий вылетающих мишеней, участник ведёт огонь по тарелочкам, летящим навстречу друг другу из помещений (вышки — слева, за спиной первого номера и будки — справа, за спиной седьмого номера). Вылет мишеней происходит на разной высоте. Кроме этого, круглый стенд отличается от остальных упражнений задержкой вылета мишени после команды стрелка, которая автоматически варьируется от 0 до 3 секунд.

На траншейном стенде спортсмен стреляет по тарелочкам, выбрасываемым из траншеи в случайном направлении (налево, направо или прямо. До момента вылета стрелок не может знать, куда полетит мишень).

Соревнования в этих дисциплинах проходят по одному регламенту. В ходе предварительных соревнований определяется шестёрка финалистов, которая в финале определяет чемпиона и призёров. Результаты финала и предварительных соревнований суммируются. В случае если в итоге два и более спортсмена набирают одинаковое количество очков, производится перестрелка между ними по одному выстрелу вплоть до определения победителя. Для повышения зрительского интереса и для снижения вероятности судейской ошибки стрельба в финале ведётся по специальным тарелочкам, которые при попадании выбрасывают в воздух облако ярко окрашенного (как правило — красного, реже — жёлтого) порошка.

8 800 2000 122 (телефон доверия)

+7 (343)  385-58-43 

+7 (343) 217-34-08  (прокат) 

+7 (343) 370-72-02

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Алексея Стаханова 65

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK