Выражаем искренние соболезнования и скорбим.

Главная » Новости » Новости » Выражаем искренние соболезнования и скорбим.
31 Марта 2023

31 марта 2023 года в возрасте 72 лет ушел из жизни заслуженный тренер России - Сергей Кузьмич Щербинин.

Коллектив ГАУ ДО СО СШОР «Уктусские горы» выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам. Память о нём будет вечна…

Щербинин Сергей Кузьмич уроженец Ирбита – города основоположника Российского мотокросса на мотоциклах с колясками.

Родился он 15 декабря 1950 года. Мотоциклетный техникум, мотоциклетный кружок и первое участие в местных соревнованиях, Ирбитский мотоциклетный завод - то, с чего началась карьера выдающегося спортсмена, а в последствии заслуженного тренера России.

В 1969 был призван на срочную военную службу в ряды ВС СССР. После демобилизации восстановился на мотоциклетном заводе и стал испытателем спортивных мотоциклов.

В 1978 году Сергей Кузьмич стал инструктором в ОС ДОСААФ города Свердловска.

В 1981―1991 годах служил в Центральной группе войск, выступал за Спортивный клуб армии (СКА).

В 1983 году вместе с Евгением Титовым стал чемпионом СССР.

После реорганизации клуба в 1998 году возглавил муниципальное учреждение «Спортивно-технический клуб».

В июле 1999 года возглавил Свердловский областной спортивно-технический клуб Свердловского областного совета ОСТО города Екатеринбурга.

С 2005 года член Национальной Российской Мотоциклетной Федерации, член комиссии мотокросса Национальной Российской Мотоциклетной Федерации.

Двадцать лет являлся членом сборной Советского Союза по мотокроссу на мотоциклах с коляской, неоднократно становился победителем международных соревнований.

Одиннадцатикратный чемпион страны по мотоциклетному спорту на мотоциклах с коляской. Награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Министерства физкультуры и спорта  Российской Федерации, награжден медалью «80 лет Госкомспорту России», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Золотым знаком РОСТО ДОСААФ от ЦС Совета РОСТО ДОСААФ, знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью», медалью «85 лет ДОСААФ России».

Является Почетным гражданином города Ирбит. А в 2012, 2016 и 2021 годах избран депутатом Городской Думы Ирбита.

После окончания спортивной карьеры Щербинин Сергей Кузьмич продолжал участвовать в мотоспортивной жизни нашей страны, но уже в роли руководителя ГБУ СО «Центра по подготовке спортивных команд Свердловской области по техническим видам спорта».

Сергей Кузьмич останется в наших сердцах и  памяти не только как чемпион страны по мотоциклетному спорту, но и как тренер-отец целому ряду лучших гонщиков страны.

Это большая утрата для всей Свердловской области… Память о нем будет вечна, как и благодарность всех, кому посчастливилось его знать.