Международный день борьбы против коррупции

Главная » Новости 📢 » Новости » Международный день борьбы против коррупции
09 Декабря 2020

Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря.


Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года № A/RES/58/4. Впервые его отметили в 2004 г. 

Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран-участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию против коррупции. 


Цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.


Коррупция замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции. 


Обеспокоившись проблемами, которые порождает «взяточничество», Генеральной Ассамблеей ООН была разработана Конвенция против коррупции и открыта для подписания с 9 декабря 2003 года всеми странами-участницами. В соответствии со ст. 68 (1), она вступила в силу 14 декабря 2005 г. Россия подписала ее одной из первых, а ратифицировала 8 марта 2006 года (Федеральный Закон № 40-ФЗ). Именно дата 9 декабря (день подписания Конвенции) и стала Международным днем борьбы с коррупцией.


Интересные факты:

  • Статистические исследования установили, что во время борьбы с коррупцией доходы государства могут увеличиваться в 4 раза (в долгосрочной перспективе), бизнес способен развиваться интенсивнее на 3%, а уровень детской смертности может снизиться на 75%.

  • По данным Верховного Суда РФ, за 1 полугодие 2012 г. более 1300 граждан были осуждены за дачу взятки и 544 должностных лица за ее получение.

  • По данным международной организации Transparency International за 2014 год, из 174 стран самое низкое проявление коррупции установлено в Дании. Россия занимала 136-е место (в 2012 году – 133-я позиция из 180 стран, а в 2011 году – 143-я из 183). У Украины 142-е место, она считается самой коррумпированной в Европе. 174-ю позицию в рейтинге разделили Сомали и Северная Корея.

  • По данным издания The Daily Beast, Узбекистан в 2011 году занимал 1-е место в области коррупции, а согласно Transparency International за 2012 год, он находился на 7 месте.

  • Самый низкий уровень коррупции зафиксирован в Новой Зеландии, Дании и Швеции.

  • Самая большая взятка в Польше равнялась 1 млн. евро, а в Украине в 2008 году – 42 млн. долларов.

  • В России Петром I была создана специальная служба – фискальная, деятельность которой заключалась в выявлении взяток.

  • Самое неслыханное и безнравственное проявление коррупции зафиксировано в Зимбабве. Там во время принятия родов акушеры штрафуют женщин, которые кричат в процессе схваток. Каждый крик равняется 5 долларам. При этом необходимо учесть, что за роды также установлена плата в 50 долларов.

  • Более 1 триллиона долларов составляет общий объем взяток во всех странах мира. Такие данные приводит Всемирный банк.

На нашем сайте существует раздел Антикоррупционное просвещение, в котором Вы надете полезную информацию по теме.


Информационные материалы взяты с сайта: https://my-calend.ru/holidays/den-borby-protiv-korrupcii
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

+7 (343) 305-00-01

+7-922-112-26-04

г. Екатеринбург, ул. Щербакова 20, оф.5

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК