ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ
![]() |
Лыжное двоеборье — зимний вид спорта, в котором участники соревнуются в прыжках с трамплина и лыжных гонках. Изначально наиболее развитым этот вид спорта был в Норвегии: на первых 4 зимних Олимпиадах (1924, 1928, 1932 и 1936) весь подиум занимали норвежцы, а из 12 довоенных чемпионатов мира норвежцы выиграли восемь. По состоянию на окончание Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере норвежцы выиграли 11 золотых олимпийских медалей в лыжном двоеборье, на втором месте финны с 4 золотыми медалями. |
С порядком подачи заявления о зачислении ребенка в ГАУ ДО СО СШОР «Уктусские горы» для прохождения спортивной подготовки Вы можете ознакомиться здесь.
Отделение лыжного двоеборья в ГАУ ДО СО СШОР "Уктусские горы":
В ГАУ СО СШОР «Уктусские горы» отделение лыжного двоеборья существует с самого основания спортивной школы — с 2005 года.
На данный момент в школе числится 56 спортсменов.
Тренировочный процесс организован на базе спортивного комплекса "Нижнеисетский", ул. Алексея Стаханова 65; ФСЛК "Динамо", ул.Зимняя 22.
В отделении работает 5 высококвалифицированных тренеров:
Колясников Дмитрий Ильич Тренер-преподаватлеь отделения по виду спорта "лыжное двоеборье" |
|
![]() |
Цветков Алексей Константинович Тренер-преподаватель отделения по виду спорта "лыжное двоеборье" |
![]() |
Шилков Павел Васильевич Старший тренер-преподаватель отделения по виду спорта "лыжное двоеборье" |
![]() |
Шилков Василий Павлович Тренер-преподаватель отделения по виду спорта "лыжное двоеборье" |
Пирогов Алексей Борисович Тренер-преподаватель отделения по виду спорта "лыжное двоеборье" |
Лучшие спортивным результаты:
2017 год:
— Первенство России по лыжному двоеборью, юниорки: трамплин HS 50-84, Гундерсен 5 км, юниорки – 15 место – Чернова Анастасия Владимировна;
— Всероссийские соревнования по лыжному двоеборью "Олимпийские надежды России", малый кубок, юноши: трамплин HS 20-49, кросс 3 км, юноши – 9 место Федоров Максим.
2018 год:
— Первенство России по лыжному двоеборью, юноши: трамплин HS 85-109, гонка 5 км, юноши – 11 место, Головырских Дмитрий;
— II Всероссийская зимняя спартакиада спортивных школ 2018 года: HS 50-84, эстафета (4 чел. Х 3км) юноши – 4 место, Федоров Максим, Корепин Степан, Салехов Максим, Костянец Андрей.
2019 год:
— Первенство России по лыжному двоеборью: юниорки (15-19 лет), трамплин HS-95, трасса 2,5 км – 5 место – Колясникова Валерия;
— Первенство России по лыжному двоеборью: трамплин HS 85-109, эстафета 4 чел.Х 5 км., юниоры – 7 место – Головырских Дмитрий, Костянец Андрей, Салехов Максим.
В 2020 году:
— Спортсмены отделения, в составе: Колясниковой Валерии, Карамышевой Жанны, Карамышевой Ксении, Костянца Андрея, Салехова Максима, Цветкова Алексея стали призёрами, заняв 2 место, в Х Зимней Спартакиаде учащихся, где представляли Свердловскую область.
![]() |
![]() |
История вида спорта:
![]() |
![]() |
Лыжное двоеборье (северная комбинация) возникло в конце 19 века в Норвегии. В 1892 году в Холменколлене прошел зимний фестиваль, где участники соревновались в двух лыжных дисциплинах — лыжной гонке и прыжках на лыжах с трамплина. Выступления требовали значительной выносливости, поэтому в то время, принимать участие в них могли только мужчины.
В 1924 году на соревнованиях во французском Шамани «северная комбинация» становится частью Олимпийской программы. 30 спортсменов из 9 стран соревновались в прыжках с трамплина высотой 70 м и лыжной гонке на 18 км. Турлейф Хауг из Норвегии выиграл первое олимпийское золото в этом виде спорта. Норвегия и сейчас является лидером в соревнованиях по лыжному двоеборью.
Поскольку лыжное двоеборье представляет собой комбинацию прыжков с трамплина и лыжной гонки, в ходе развития этого вида спорта нашли практическое применение все те технические и прочие новшества, которые реализуются в каждом из двух составляющих двоеборья: современные лыжи, крепления, лыжные палки, ботинки, лыжные мази и др., а также «коньковый» ход во время лыжной гонки, эффективное V-образное положение лыж во время полета спортсмена при прыжках с трамплина и т. д.
Правила проведения соревнований периодически меняются.
Борьба ведется за два комплекта наград — в индивидуальном и командном первенстве. Соревнования проводятся два дня.
Программа состоит из 2 этапов: первый — прыжки с трамплина с разными высотами (в зависимости от возраста участников), второй – лыжная гонка (от 1 до 15 км, так же учитывается возраст участников).
Используется система оценки в баллах, берется во внимание длина и качество выполнения прыжка. Место на старте второго этапа зависит от количества баллов, полученных за прыжки. Традиционно выигрывает тот спортсмен, кто дошел до финиша первым.
В командных соревнованиях участвуют по 4 представителя каждой из команд. Каждый участник команды осуществляет прыжок с трамплина, затем, завершающим этапом является эстафета 4×5 км.